(untitled) (Evidencia Educativa, 2025)
La desigualdad en Chile y América Latina ha generado preocupantes índices de exclusión escolar. La pandemia ha dejado su huella con más ausentismo, exclusión y cambios en la dinámica educativa. La adaptación a estos nuevos entornos ha sido desafiante, subrayando la necesidad urgente de abordar el Compromiso Escolar para mejorar el “enganche” de los estudiantes con sus escuelas y sus procesos de aprendizajes. La investigación social y educativa ha buscado aportar con soluciones. El objetivo de este trabajo es analizar compartir los hallazgos que un equipo investigador nacional ha avanzado en la comprensión, evaluación y promoción del compromiso estudiantil y sus factores contextuales a través de la creación de un sistema que permite entregar herramientas para la toma de decisiones de las comunidades escolares.