(untitled) (Evidencia Educativa, 2025)
Este artículo sintetiza los hallazgos principales del estudio sobre la resiliencia en las subjetividades del profesorado de artes visuales en Chile. La investigación analizó cómo las y los docentes construyen su subjetividad en un contexto de precariedad y desafíos estructurales, identificando elementos como las dificultades y tensiones en su labor, la cultura como necesidad para el cambio, el deseo como motor de la enseñanza y la subjetividad como un acto de resiliencia. A partir de un enfoque cualitativo, se recopilaron testimonios de 24 docentes de artes de la Región de Los Lagos, revelando que su subjetividad se configura a través de la resistencia, la creatividad y la adaptación a contextos adversos.