Interacción pedagógica : Aportes a la investigación aplicada (Evidencia Educativa, 2025)
El trabajo en las aulas es fuente de saber pedagógico docente. Quienes lo construyen desde su experiencia cotidiana no siempre son reconocidos. El objetivo del presente documento es valorar la interacción en el aula como fuente del saber pedagógico docente para construir procesos educativos inclusivos, con pertinencia cultural y territorial, en una sociedad global, a través de las investigaciones realizadas al respecto. Se señalan los referentes teóricos, conceptuales y metodológicos que han orientado las investigaciones de las interacciones en las aulas desde la práctica pedagógica en situaciones reales de clase, en distintos niveles educativos, contextos socioculturales y culturas escolares. Las investigaciones sobre interacciones en el aula se presentan brevemente en tres ámbitos: el contexto, el sentido y el saber pedagógico. De ellos se desprenden algunas sugerencias a las políticas públicas educativas.