Sistema Brasileño de Evaluación de la Educación Obligatoria: Avances y Cambios Necesarios (Evidencia Educativa, 2025)
El presente estudio tiene el objetivo de analizar los avances realizados en el ámbito de la política de evaluación de la educación obligatoria en Brasil, con el fin de resaltar los cambios necesarios para una evaluación de dimensiones contextuales que consideren los diferentes aspectos involucrados en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Con este propósito en el horizonte, destaca elementos del contexto histórico de Sistema de Evaluación de la educación obligatoria en Brasil, llamando la atención a las principales reformulaciones desde su creación, en 1990. De manera concluyente, señala algunos cambios necesarios a partir de las recientes reformulaciones a las que fue sometida al integrarse en la política nacional de evaluación y exámenes de la educación básica.