Perfiles de egreso de carreras de Nutrición y Dietética: Entre el mercado y la regulación (Evidencia Educativa, 2025)
Los perfiles de egreso de los programas de educación superior determinan la calidad y pertinencia de la formación, en términos de conocimientos, competencias y habilidades. En las carreras de Nutrición y Dietética en Chile se ha constatado que una fracción de ellas no están formulados adecuadamente, especialmente en la definición de las competencias formativas y en las habilidades y conocimientos necesarios para el desempeño laboral. Asimismo, se constatan situaciones de incumplimiento de los perfiles de egreso declarados. Factores asociados a la oferta-demanda y al financiamiento, así como limitaciones de los procesos regulatorios de la educación superior, explicarían tal situación. Las consecuencias podrían ser graves dada la importancia de la alimentación en la salud pública.