La La experiencia de exploración vocacional de jóvenes que ingresan a estudiar Pedagogía (Evidencia Educativa, 2025)
El artículo expone un estudio de las experiencias de exploración vocacional de jóvenes chilenos, que ingresan a Pedagogía a través de un programa de acceso especial. Utilizando un enfoque cualitativo y narrativo, basado en biogramas y grupos focales, se busca comprender los factores personales, sociales y escolares que influyen en el temprano interés por la carrera. Los hallazgos sugieren que esta exploración es a menudo subjetiva, fragmentada y sin asistencia formal, que ocurren en interacciones ocasionales dentro de la familia y la escuela. El estudio concluye que es crucial comprender estas experiencias previas por su papel en la construcción de la identidad profesional y del saber pedagógico. Esto permitiría diseñar acciones que acompañen el proceso de exploración para formar docentes más conscientes del sentido de la profesión.