Estudios foucaultianos en educación: un campo en expansión para una docencia transformadora (Evidencia Educativa, 2025)
Vigilar y Castigar (1975) es un referente fundamental para entender la relación entre saber y poder en la modernidad. El texto se centra en el concepto de poder disciplinario, que, a  diferencia del poder soberano, opera de manera discreta para ejercer coerción sobre el cuerpo y organizar el tiempo y el espacio de los individuos a través de la disciplina y la norma. Este poder es la base de las instituciones modernas, como las educativas, médicas, carcelarias, entre otras. En este sentido, los aportes de Foucault en torno a la problematización de la escuelamoderna son esenciales, pues en las instituciones escolares se pueden comprender como un conjunto de epistemes y relaciones de poder, que diacrónicamente construyen identidades en base a complejos procesos de individualización. La escuela misma es una agencia de saber -poder, donde se ponen en juego diferentes intereses; interpretaciones del mundo; beneficios corporativos; planes de estudios; políticas educativas, etc.