(untitled) (Evidencia Educativa, 2025)
El presente trabajo expone los principales resultados de estudios realizados sobre estudiantes de primera generación (EPG) en contextos universitarios chilenos. EPG son definidos como aquellos estudiantes que son los primeros en su núcleo familiar en ingresar a la universidad y/o que sus padres/madres/tutores no poseen títulos profesionales. Dentro de los principales factores que facilitan y/o desafían la trayectoria educativa de EPG, se encuentran las redes de apoyo de amigos/as y compañeros/ as de universidad, la baja calidad de la educación secundaria recibida, la presencia de múltiples roles, la gestión de la carga académica, la flexibilidad institucional y los apoyos familiares. Estos factores representan un desafío para las universidades y los programas de estudio, en cuanto al análisis de sus características estructurales y cómo estas podrían estar promoviendo la permanencia de ciertos estudiantes sobre otros/as.