(untitled) (Evidencia Educativa, 2025)
Enseñar y aprender en el siglo XXI es una tarea llena de desafíos, lo que demanda un ejercicio permanente para comprender la relación entre estos dos procesos tan articulados, pero distintos. Este texto tiene como objetivo discutir la relación entre enseñanza y aprendizaje desde la óptica de la epistemología de la práctica. Partiendo desde este punto de vista, se puede comprender que la práctica docente en la contemporaneidad se debe remojar epistemológicamente, teniendo en cuenta aspectos como el contexto de quienes aprenden, sus experiencias previas y capacidades. Por tanto, la relación entre enseñanza y aprendizaje es una cuestión epistemológica y práctica, en la que el docente se conecta con el estudiante con el propósito de facilitar el desarrollo de competencias, comprendidas como un conjunto de conocimientos, habilidades, actitudes, valores y emociones para una vida con significado.