(untitled) (Evidencia Educativa, 2025)
Desde los años noventa, el neoliberalismo se instaló como marco dominante en educación. Este artículo expone cómo su narrativa oficial —competencia, estándares y rendición de cuentas— se expresa en Chile, especialmente con la Ley 20.903 que vincula evaluación y salario. Se muestra el contraste con narrativas docentes centradas en el estudiantado, el trabajo colaborativo y la respuesta a contextos desiguales. Estas experiencias cotidianas cuestionan la promesa de igualdad de las políticas estandarizadas, evidencian sobrecarga y pérdida de autonomía, y revelan resistencias que se fortalecen en momentos críticos. La idea central es que el desarrollo profesional surge más del trabajo situado y de los vínculos pedagógicos que de portafolios y pruebas. El texto llama a devolver protagonismo al profesorado y a evitar modelos homogeneizadores que desconocen la diversidad de las escuelas.