Sobre la institucionalización y la transversalización de género en la política universitaria chilena (Evidencia Educativa, 2025)
La incorporación de la perspectiva de género tiene un carácter estratégico en la política y gobierno universitario, no solo por ser un tema de derechos humanos, sino también porque involucra el cumplimiento normativo y el reconocimiento de aseguramiento de calidad ante los diversos grupos de interés. En tal sentido, el propósito de ese trabajo es valorar los avances que presentan las universidades chilenas en materia de institucionalización y transversalización de género a partir de investigaciones previas sobre el tema. Se realiza una aproximación conceptual desde la perspectiva de la ciencia política, se muestran los factores globales y locales que han promovido la incorporación del problema de la desigualdad de género en la agenda universitaria y se señalan acciones concretas para dar cuenta de los avances del proceso y sus desafíos.
Keywords: Gobernanza universitaria; Política educativa; Género en la academia