Capitalismo académico y resistencias pedagógicas: Docencia crítica desde la universidad chilena (Evidencia Educativa, 2025)
En el actual escenario universitario dominado por lógicas de evaluación, competencia y performatividad, las y los docentes enfrentan una constante presión por responder a estándares de productividad y excelencia que muchas veces resultan ajenos a los sentidos educativos que sostienen su trabajo. Frente a esta problemática, este artículo ofrece una reflexión crítica sobre los márgenes de resistencia que existen en dicho contexto, situando al cuerpo académico como actor clave en la disputa por los sentidos de lo universitario. Desde un enfoque que reconoce la dimensión política de lo educativo, se plantea que el rol docente puede encarnar formas de antagonismo frente al modelo imperante, articulando prácticas y discursos que, sin negar las condiciones impuestas, abren posibilidades para reconfigurar la universidad desde dentro. Esta reflexión se nutre de hallazgos de una investigación doctoral, y busca contribuir al debate sobre el sentido público de la universidad y la potencia crítica del trabajo académico.
Keywords: Educación superior; Docencia universitaria; Capitalismo académico; Crítica social